В яйцах кур иногда появляются плотные комочки темного цвета. Что же это, можно ли употреблять такие яйца в пищу?
Причина этого нарушения- разрыв кровеносных сосудов яичника и яйцевода при формировании яйца. Кровь вокруг желтка и в белке обнаруживается довольно часто. Она может свертываться и превращаться в бурые плотные и рыхлые комочки, которые птицеводы называют " мясными пятнами".
Бывают и другие случаи включения в яйцо. В яйца могут попадать кормовые частицы, помет, которые в силу разных обстоятельств проникает из прямой кишки в яйцевод курицы( у конечного отреза яйцевода и прямой кишки общий выход в клоаку).
Учитывая опасность заражения человека некоторыми инфекционными болезнями, есть их в сыром виде, в особенности с различными "включениями" не стоит.
Чтобы предотвратить нарушения формирования яиц, нужно обеспечить птицу полноценными кормами. Не нужно допускать чтоб у курицы были ушибы брюшных органов. Это обычно бывает, когда насесты для кур приколачивают слишком высоко.Не допускайте чтобы птица пугалась, билась- это может оказаться причиной дефекта яйца.
Если же вам курица продолжает нести дефектные яйца, то лучше её выбраковывать.
Будьте внимательны к своим несушкам.
Ссылка на источник: http://fermer02.ru/ptica/kurica/6113-chto-zhe-spticey.html
|