Меню сайта
Категории раздела
Утки [28]
Гуси [14]
Перепёлки [16]
Индейки [13]
Фазаны [15]
Цесарки [13]
Куры [20]
Мобильная версия
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7
РЕКЛАМА
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика
Главная » Статьи » Птицеводство » Утки

Выращивание утят - 2

Целесообразный и экономически выгодный срок для выращивания утят - 60 дней. К этому времени при правильном содержании и кормлении они достигают живой 2,2-2,6 кг и более. Больший срок откорма не рекомендуется, так как в возрасте 65-70 дней у молодняка начинается ювенальная линька. В этот период утята худеют, у них образуются зачатки новых перьев (пеньки), которые трудно удалить при обработке тушки. Кроме того, растянутый срок откорма увеличивает затраты корма на единицу продукции. Период откорма утят делят на 2 фазы. В первой из них они нуждаются в относительно высокой температуре воздуха. Во второй фазе, когда устанавливаются нормальные терморегуляционные функции организма утят (примерно в 2-3-недельном возрасте), значительного подогрева окружаюшего воздуха не требуется. Хорошо развитый молодняк в суточном возрасте весят 50-60 г, крепко стоит на ногах, подвижен, пух желтой цвета, блестящий, живот подтянутый, глаза выпуклые блестящие. Утята мелкие, с большим животом для выращивания непригодны. Утка — заботливая наседка. Под ней можно вывести до 20 до 30 утят.

В первые два дня после вывода молодняка утку с выводком содержат в теплом помещении. При теплой погоде утят с 3—4-го дня начинают постепенно приучать к выгулу, а с 10-дневного возраста выпускают на воду. При выращивании утят без наседки в первые пять дней в помещении поддерживают температуру 20-22'С; у источника тепла — 28-30"С. Начиная с шестого дня жизни снижают до 16—18"С. При нормальной температуре утята подвижны, бодры, перемещаются или сидят, не сбиваясь в кучи. В первые дни устанавливают круглосуточное освещение, чтобы молодняк сориентировался в обстановке. Со второго дня жизни продолжительность светового дня сокращают на 45 минут и доводят к одиннадцатому дню до 16 часов. Утят выращивают на глубокой подстилке. В качестве подстилки используют солому, стружки, пересыпанные известью-пушенкой. Опилки в первые три-четыре дня лучше не использовагь, так как утята их склевывают, что может вызвать заболевание органов пищеварения. При содержании на сырой и грязной подстилке оперение птицы загрязняется и плохо защищает от температурных воздействий внешней среды. Суточных утят содержат в клетках или на полу с плотностью посадки 20-25 голов на 1 м' пола; после 20-дневного возраста плотность посадки снижают до 10—13 голов.

Утята бистро растут и достигают к двухмесячному возрасту массы 1,8-2 кг. Лучшей наседкой для утят является утка, которая вместе с выводком плавает по водоему, ищет естественный корм и защищает утят. Однако можно выводить утят и под курицей, которая также неплохо воспитает утят. В этом случае выпускать утят на водоем нецелесообразно, так как это волнует курицу-наседку, которую утята не слушаются, забираясь в воду. Часто во время насиживания яйца под уткой портятся. Это происходит оттого, что белок утиных яиц не обладает бактерицидными свойствами, в отличие от белка куриных яиц. Порча утиных яиц возникает из-за проникновения внутрь яйца инфекции, в частности плесневых грибов. В результате белок разлагается. От таких яиц пахнет сероводородом или гнилью. Их убирают из гнезд, чтобы не заразить другие яйца. Мускусные утки плохо воспитывают утят, поэтому заботу о них надо брать на себя сразу после вылупления.

«Куры, гуси, утки и индюшки» изд-во «Владис»

Категория: Утки | Добавил: GOLDHORSES (09.04.2016)
Просмотров: 68 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Песни про петушка
Реклама
вложить под проценты

Copyright kudkuda.ucoz.net © 2018
uCoz