Меню сайта
Категории раздела
Утки [28]
Гуси [14]
Перепёлки [16]
Индейки [13]
Фазаны [15]
Цесарки [13]
Куры [20]
Мобильная версия
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7
РЕКЛАМА
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика
Главная » Статьи » Птицеводство » Утки

Племенная работа с утками

Разведение уток направлено на получение мяса, яиц, деликатесной печени и пухо-перьевого сырья, поэтому и селекция уток имеет свою специфику. На долю производства мяса уток в ряде стран с развитым птицеводством, например во Франции, Германии, Венгрии, Польше, приходится 3—8%, в Китае 18% в общем балансе производства мяса птицы. К странам с развитым утководством следует отнести также Индонезию, Филиппины, Вьетнам, Таиланд и др. Причем утководство в этих странах (где нет запрета на розничную продажу утиных яиц) предназначено в основном для производства яиц, считающихся деликатесным продуктом питания. Мясо уток по своему химическому составу отличается высоким содержанием белка, минеральных элементов и витаминов. Вместе с тем утиное мясо значительно жирнее и имеет достаточно четко выраженный специфический вкус по сравнению с мясом птицы других видов. Имеются сведения о том, что в тушках уток в среднем содержится около 33 % постного мяса, тогда как в тушках бройлеров 42, индеек 54 %. Это связано, по-видимому, с характером обмена веществ, особенностью которого является активный липогенез. Экспериментально установлено, что у уток 44 % всей энергии, поступающей с кормом, преобразуется в жир, тогда как у  цыплят на эти цели расходуется лишь 37 %. В настоящее время селекционная работа с утками во многих странах направлена на увеличение выхода постного мяса и снижение жирности тушек. Между живой массой домашних уток и массой их кожи и жира существует положительная и высокодостоверная корреляция на уровне 0,83—0,98. Поэтому селекция на повышение живой массы уток, как правило, приводит к увеличению жира в тушках и практически не влияет на долю постного мяса.

Некоторые исследователи считают, что селекцию на увеличение выхода постного мяса можно вести по толщине грудной мышцы и длине груди, так как эти показатели положительно коррелируют между собой. Причем толщина грудной мышцы может быть определена прижизненно при помощи ультразвукового аппарата. Наследуемость признака толщины грудной мышцы равна 0,32. В результате селекционной работы по толщине грудной мышцы в течение восьми поколений удалось повысить живую массу уток в 8-недельном возрасте на 20 %, толщину грудной мышцы на 18,8 %, что способствовало увеличению на 9,3 % доли грудных мышц в тушке. При изучении связи между площадью поперечного сечения грудных мышц и некоторыми показателями мясных качеств (выход съедобных частей, выход всех мышц, выход грудных мышц тушки) пекинских и мускусных уток в 8-недельном возрасте выявлена положительная и достоверная корреляция в пределах 0,48— 0,91, что дает основание рекомендовать данный показатель для оценки мясных качеств линейных и гибридных уток. Повысить скорость роста молодняка уток при одновременном снижении ожиренности тушки или увеличения выхода постного мяса можно путем использования в селекционном процессе мускусных уток, по химическому составу, вкусовым и пищевым достоинствам мясо которых приближается к мясу цесарок и бройлеров.

В настоящее время уже созданы высокопродуктивные линии и кроссы мускусных уток. Так, в племенном заводе «Благоварский» (Башкортостан) работают с четырьмя линиями, причем при скрещивании селезней линии ЮЗ с утками линии Ю2 получают ауто-сексных межлинейных гибридов: самцы коричневые, самки белые. Фирмой «Гримо» (Франция) на базе пяти отселекционированных линий созданы двухлинейные кроссы: R31, R32, R51. Интерес селекционеров к мускусным уткам возрастает еще и потому, что при скрещивании мускусных селезней с утками домашних пород получают, как указывалось выше, мулардов, которые сочетают в себе мясные качества и способность к откорму на жирную печень, а также высокие хозяйственно полезные признаки уток домашних пород. Эффективность производства мяса уток во многом зависит от оплаты корма продукцией. Считалось, что селекция по живой массе — наиболее простой и эффективный способ снижения затрат корма, хотя при этом содержание нежирного мяса в тушке может и не увеличиваться. На Международном симпозиуме по генетике и селекции сельскохозяйственной птицы (г. Варна, 1986) указывалось на возможность проведения прямой селекции по снижению затрат кормов у птицы разных видов, в том числе и у уток. X. Пингель (Германия) приводит результаты прямой индивидуальной селекции уток на снижение затрат кормов: в течение 6 поколений удалось снизить затраты кормов у уток в возрасте от 3 до 7 нед по сравнению с контролем на 0,7 кг. Величина реализованной наследуемости составила при этом 0,27.

Важной задачей утководства на сегодняшнем этапе остается повышение воспроизводительных качеств уток. Известно, что увеличение живой массы уток мясных линий и родительских форм приводит к снижению оплодотворяющей способности птицы. Значительное снижение воспроизводительных качеств птицы наблюдается при гибридизации мускусных уток с домашними, что связано как с видовой несхожестью стереотипа поведения партнеров при спаривании, так и с относительной несовместимостью половых гамет. Селекционно-племенную работу с утками проводят в племенных заводах, агрофирмах и на птицефабриках, имеющих родительские стада уток. В структуру стада племенного завода входят следующие подразделения: селекционная группа (птица гнездового спаривания и испытателя), группа множителя исходных линий уток и группа прародительских форм. Линии уток селекционируют в зависимости от принадлежности их к отцовским или материнским родительским формам. Отцовские линии селекционируют по скорости роста в раннем возрасте, мясным формам телосложения, оплате корма продукцией, оплодотворенности яиц и жизнеспособности, а материнские линии — по яйценоскости, оплодотворенное™ и выводимости яиц, скорости роста, оплате корма продукцией и жизнеспособности.

Для повышения качества оперения (возможна прижизненная ощипка уток) в программу селекции включают оценку птицы по показателю скорости оперяемости в соответствии с трехбалльной шкалой: 1 балл — утки, трудно поддающиеся ощипке, с рыхлым оперением; 2 балла — утки промежуточного типа; 3 балла — утки хорошо поддающиеся ощипке, с плотным, блестящим оперением на животе и спине. Для дальнейшего воспроизводства отбирают селезней, получивших оценку 3 балла, а самок — не ниже 2 баллов. Поголовье птицы отцовской формы в селекционной группе племенного завода составляет примерно 35 %, а материнской формы — 65 %. Для каждой линии выделяют не менее 60 селекционных гнезд (по 1 селезню и 5—6 уток на гнездо). Селекционное стадо комплектуют 2 раза в год, отбирая при этом лучших особей по индивидуальной продуктивности и показателям семьи и семейства. Для комплектования селекционных гнезд отбирают 20 % уток и 5 % селезней от принятых на выращивание. Оценку утят по живой массе, мясным формам телосложения и экстерьеру проводят в 7-недельном возрасте. Отбирают особей по живой массе, руководствуясь стандартным отклонением массы) тела от средней по линии в конкретной партии. Селезней отцовских линий отбирают с живой массой на 2 о и более выше средней, самок — на 0,5 о и выше; селезней и уток материнских линий — средней живой массой и выше. При отборе утят для дальнейший племенных целей также учитывают развитие грудных и ножных мышц, киля, оперенности спины, маховых перьев I и II порядков. Птицу с дефектами экстерьера выбраковывают.

Яйценоскость уток определяют за 68 нед жизни. В селекционных стадах проводят индивидуальный учет методом контрольных гнезд, в стадах — множителях исходных линий — групповой учет. По массе яиц птицу оценивают в 38—42-недельном возрасте, для чего от каждой несушки взвешивают не менее 5 яиц. Оплодотворенность и выводимость яиц, вывод утят определяют в период воспроизводства селекционного поголовья и группы множителя исходных линий. До племенного сезона предварительно оценивают селезней по качеству спермопродукции. Для оценки производителей по качеству потомства от каждого селезня отводят не менее 50, а от утки — не менее 10 суточных утят. Оценку проводят в 7-недельном возрасте по скорости роста, мясным формам телосложения и жизнеспособности за период выращивания, затратам корма на 1 кг прироста, выходу и качеству пера и пуха. Ежегодно в племенных заводах оценивают линии на сочетаемость, для этого от птицы группового спаривания отводят не менее 1000 гол. гибридных утят. Полученный молодняк оценивают по выводу, живой массе, мясным качествам тушки, сохранности, затратам корма на 1 кг прироста, выходу мяса на утку-несушку материнской родительской формы.

Множитель исходных линий на племенном заводе комплектуют молодой птицей, полученной от селекционного стада до 35-не-дельного возраста. В прародительских стадах поголовье птицы отцовской формы составляет примерно 30 %, а материнской — 70 %. Соотношение самцов и самок 1 : 6. В суточном возрасте на выращивание принимают 6 утят, не разделенных по полу, на одну взрослую утку. Прародительское стадо комплектуют, как правило, 2 раза в год. Для круглогодового поступления инкубационных яиц, а следовательно, равномерного в течение года производства утиного мяса, родительское стадо многократно комплектуют (чаще всего 3 раза) птицей в 150-дневном возрасте. Соотношение селезней и уток 1:4. В структуре прародительского и родительского стада может быть 20—40 % переярых уток, уровень продуктивности которых достаточно высок и во втором цикле яйцекладки. После принудительной линьки от утки родительского стада можно получить больше утят, чем в первом цикле яйценоскости, хотя во втором цикле общая яйценоскость ниже. Например, на Белорусской ЗОСП от одной несушки линии 151 кросса «Х-11» получено 84 утенка, а линии 102 — 102 утенка. Во втором цикле яйценоскости было получено соответственно 85 и 107 суточных утят. Живая масса утят, выведенных из яиц молодой и переярой птицы, была примерно одинаковой. Принудительную линьку у птицы родительского стада кроссов пекинской породы вызывают, если яйценоскость снижается до 40%-го уровня. Селезней не подвергают принудительной линьке, а удаляют из стада. К переярым уткам подсаживают одновозрастных или молодых производителей.

 

Источник: http://fermer02.ru/ptica/utki/2949-plemennaya-rabota-s-utkami.html

Категория: Утки | Добавил: GOLDHORSES (08.04.2016)
Просмотров: 331 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Песни про петушка
Реклама
вложить под проценты

Copyright kudkuda.ucoz.net © 2024
uCoz