С целью откорма в 30-дневном возрасте перепелят разделяют по полу. Всех лишних самцов и некондиционных самок переводят в группу откорма. Для откорма могут быть выведены специальные партии молодняка. В период откорма самцов и самок размещают в разных клетках в том же зале. В каждую клетку сажают 30-50 перепелов, площадь клетки на голову — 85 см2. Откорм производится в помещениях с температурой 20-24°С.
Световой режим — один из важных факторов технологии выращивания, откорма и содержания взрослой птицы. Освещенность в зимнее время в пределах 25лк, а в летнее время при длинном световом дне 5-10 лк. Кормят перепелов три раза в день вволю. Утром и вечером скармливают зеленную смесь (крапива, кукуруза, просо) с добавкой 5% кормового жира (фосфатиды, технический жир или фузу). Сроки откорма во многом определяются экономической эффективностью реализации мясной продукции. Рост перепелов в основном заканчивается к 56 дням. Птицу убивают в 56-63 дневном возрасте, с живой массой до 400 гр.
Подготовка перепелов к убою
Перед убоем перепелов выдерживают без корма не менее 4-6 часов. В этот период дают птицеводу в неограниченном количестве. Перепелов помещают в сетчатые металлические ящики размером 600x600x200 мм, разделенные на 4 отделения. В каждом отделении по 10-15 голов. Наиболее сложным является процесс удаления оперения с перепелов. Сконструирована специальная машина для снятия оперения с тушек перепелов. Убитая, обезглавленная и прошедшая обработку горячей водой птица, по приемному лотку направляется в машину для снятия оперения. Этот процесс занимает 18 с. Очищенная тушка автоматически попадает в кольцевой желоб машины. Для улучшения качества обработки в корпус машины подается вода с температурой 45°С.
Основные технические данные машины:
Производительность — 1000 голов/ч;
Цикл работы конвейера — 40 с;
Количество электродвигателей — 5; Установленная мощность — 2,2 кВт;
Рабочий объем аппарата тепловой обработки — 0,15 м3;
Расход пара на первичный нагрев аппарата тепловой обработки — 12кг;
На поддержание необходимой температуры в аппарате — 2кг/ч;
Давление греющего пара — Зкг/см2;
Расход горячей воды — 0,3 м2/ч;
Площадь занимаемая линией — 5,4м2. Обслуживают линию два человека.
|