Отбор племенной птицы начинают с отбора качественного молодняка. При отборе на зиму молодняка предпочтение отдают птице, выведенной в ранние сроки (март, апрель, май). Эта птица должна иметь правильное положение и оптимальную живую массу. Не меньшую, чем приведенную в таблице.
С возрастом яйценоскость кур снижается, поэтому кур старше 3 лет обычно в стаде не оставляют. Учитывая
Яйценоскость кур в зависимости от возраста
Возраст кур, мес.
|
Количество снесенных яиц в месяц, штук
|
Возраст кур, мес.
|
Количество снесенных яиц в месяц, штук
|
5-6
|
6
|
12-13
|
17
|
6-7
|
12
|
13-14
|
16
|
7-8
|
16
|
14-15
|
16
|
8-9
|
18
|
15-16
|
14
|
9-10
|
22
|
16-17
|
12
|
10-11 |
20 |
17-18
|
12
|
Параметры для отбора кур на племя
Половозрастная группа кур
|
Возраст, мес
|
Живая масса, кг
|
Куры яйценоских пород
|
4,5-5,0
|
1,8
|
Петухи яйценоских пород
|
4,5-5,0
|
1,8
|
Куры мясо-яичных пород
|
5,5-6,0
|
2,0
|
Петухи мясояичных пород
|
5,5-6,0
|
2,8
|
яйценоскость кур с начала яйцекладки, можно выделить хороших несушек, которых целесообразно оставлять и на третий год. При отборе молодок на племя нужно обратить внимание на цвет ног и клюва. У хорошей молодки яркая желтая, почти оранжевая окраска ног и клюва, а молодое оперение (у русских белых кур) кремового цвета.
Подвижность кур является также показателем качеств несушки: хорошие куры-несушки энергичны, подвижны, жизнедеятельны, с охотой едят корм. Для определения правильности телосложения птицы ее ощупывают. Глубину и ширину туловища определяют следующим образом: большие пальцы обеих рук кладут на спину, а остальные пальцы — на киль грудной кости между ногами. О глубине и ширине туловища судят по обхвату руками этих частей тела. Ощупыванием определяют форму, и развитие грудной кости. Прощупывая расстояние между лонными костями, устанавливают ширину таза. Для удобства исследования левой рукой удерживают птицу за обе ноги, помещая средний палец между ногами, а туловище поддерживают на ладони. Хорошая молодка должна иметь глубокое, длинное и широкое, слегка наклоненное назад туловище, большой и мягкий живот, голову средней величины, широкую и ровную спину, широко расставленные крепкие ноги, крепкий несколько изогнутый клюв. Чрезмерная длина киля грудной кости является показателем плохой яйценоскости. У старых кур-несушек пигментация ног и клюва выражена довольно слабо. При отборе переярых кур важным признаком качества служит их линька. Хорошие несушки линяют поздно осенью и в короткие сроки. Следует уделить внимание подбору петухов и оставлять в родительское стадо только наиболее крупных и хорошо развитых, с блестящим, гладким и плотным оперением. Хороший петух, помимо высокой живой массы должен иметь хорошо развитую грудь, большой ярко окрашенный гребень и развитый хвост.
Источник: http://fermer02.ru/ptica/kurica/5480-otbor-plemennyh-kur-i-petuhov-na-zimu.html
|