Кормление взрослой птицы
Кормление можно назвать правильным только в том случае, если рацион птицы содержит все необходимые питательные вещества — белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины.
Наиболее рациональным является сухой тип кормления кур полнорационным комбикормом. Однако в силу недостатка таких кормов и их дороговизны в личных подворьях сохранился и сохранится пака еще комбинированный тип кормления.
Рацион для кур должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, из кормов растительного происхождения, а также животного и минерального. Примерный рацион для русской белой породы массой1,8 кги яйценоскостью 20 яиц в месяц будет следующим: зерно —50 г, мучная смесь (овсяная, ячменная, кукурузная мука, отруби пшеничные) —50 г, витаминная сенная мука — 10, сочные корма (морковь, брюква, свекла) — 30-50, сухие белковые корма животного и растительного происхождения (жмыхи, мясные отходы и др.) — 10-15, ракушка— 5, костная мука— 2, соль поваренная —0,5 гв сутки.
Курам общепользовательских пород с большой живой массой нужно скармливать на 18-20 г больше зерномучных кормов и на 3-4 г больше сухих животных кормов, чем курам яичных пород. Часть мучной смеси можно заменить вареным картофелем, увеличив норму в 3 раза. Летом вместо сенной муки и корнеплодов скармливают зелень до 30-40 г на голову в сутки. Кормить кур нужно 3—4 раза в сутки. Утром птице дают немного зерна или сухой смеси, во второе кормление — пророщенное зерно, в последующее кормление — увлажненную смесь, на ночь сухое зерно.
Не следует перекармливать картофелем переярых кур, особенно мясояичных пород, так как они после этого жиреют. В холодное время года влажные мешанки готовят на теплом бульоне, сыворотке или воде, чтобы птица поедала их теплыми.
В кормушке для минеральных кормов всегда должны быть ракушки или мел, древесная зола, дробленые кости, гравий, в поилках — свежая и чистая вода.
Применяя в кормлении птицы зерновые и мельничные отходы, необходимо учитывать их качество.
При отсутствии какого-либо корма он должен быть заменен другим с учетом питательности.
Необходимо тщательно следить за состоянием птицы и поеданием ею кормов и проводить периодическое взвешивание нескольких голов взрослой птицы.
КОРМЛЕНИЕ И УХОД ЗА ЦЫПЛЯТАМИ
Правильное кормление цыплят питательными и доброкачественными кормами является решающим условием для получения крепкого, хорошо развитого молодняка, а тем самым здоровой продуктивной взрослой птицы.
От того, как выращен молодняк, в значительной степени зависит его последующая продуктивность. Принимать цыплят на выращивание следует без передержки их в инкубатории. Большая передержка цыплят в инкубатории увеличивает отход при выращивании и ухудшает рост молодняка. Нельзя давать цыплятам затхлые,
плесневелые корма. Чем раньше начинают кормить цыплят после вывода, тем они лучше растут и сохраняются. Для обогрева цыплят устанавливают электрический нагреватель. В помещении поддерживают температуру 18-20 °С, а у края зонта для цыплят с 1-го по 5-й день — 30-32 °С, с 6-го по 9-й день — 30-28, с 10-го по 20-й день — 26-24, старше 21-го дня — 24-20 °С. Относительная влажность воздуха в помещении — 65-70%.
Кормление и уход за цыплятами яичных пород
Первое кормление цыплят надо проводить, по возможности после того, как они обсохнут и начнут двигаться. В первые дни цыплятам дают круто сваренные измельченные яйца (очищенные от скорлупы), пшено, дробленую и отсеянную от оболочек овсяную крупу, простоквашу и творог.
Со 2—3-го дня цыплятам нужно скармливать свежую измельченную зелень люцерны, клевера, крапивы. К корму хорошо добавлять пекарские дрожжи (2-3% от массы кормов). Полезно давать цыплятам тертую морковь, желтую тыкву, столовую и кормовую свеклу. Необходимо следить за тем, чтобы с первых дней все цыплята наедались досыта и на ночевку шли с полными зобиками. Сенная (травяная) мука предохраняет цыплят от заболеваний авитаминозами.
Цыплятам мясояичных пород, имеющим большую массу, необходимо суточные рационы увеличить на 10—15%.
Лучшими белковыми кормами для цыплят являются молочные продукты: обезжиренный свежий творог, снятое молоко, пахта. Свежее молоко им давать нельзя, так как оно склеивает у них пух, бистро закисает и часто вызывает расстройство пищеварения.
Рационы для цыплят яичных пород, г на голову в сутки
Корма
|
Возраст цыплят, дней
|
1-3
|
4-10
|
11-20
|
21-30
|
31-40
|
41-50
|
51-60
|
Круто сваренное яйцо
|
2
|
2
|
—
|
—
|
—
|
—
|
—
|
Молоко снятое
|
5
|
8
|
15
|
20
|
35
|
25
|
25
|
Творог обезжиренный
|
1
|
1,5
|
2
|
3
|
4
|
4
|
5
|
Кукуруза, ячмень, просо
|
5
|
9
|
13
|
22
|
32
|
39
|
48
|
Рыбная или мясокостная мука
|
—
|
—
|
1,0
|
1.4
|
2,8
|
3,5
|
4,0
|
Жмыхи, шроты
|
—
|
0,2
|
0,5
|
0,6
|
1,2
|
1,5
|
2,0
|
Зелень или красная морковь
|
1
|
3
|
7
|
10
|
13
|
15
|
18
|
Картофель вареный, корнеплоды
|
|
—
|
4
|
10
|
20
|
30
|
40
|
Минеральные корма
|
—
|
0,4
|
0,7
|
1
|
2
|
2
|
2
|
Соль поваренная
|
—
|
—
|
—
|
—
|
—
|
0,1
|
0,2
|
При скармливании молока, простокваши обязательно должны быть поилки с водой, так как молоко не может полностью заменить воду. Посуду, в которой хранят и скармливают молоко, необходимо ежедневно тщательно мыть.
Мясокостную или рыбную муку можно заменить местными кормами: дождевыми червями, мясными отходами, лягушками и др. При отсутствии или недостатке известковых кормов цыплятам дают древесную золу в количестве0,6 г в 1-10-й день жизни и доводят до4,0 г в возрасте 51—60 дней. В первые 10 дней цыплят следует кормить через каждые два часа, с 11-го дня число кормлений сокращают до 5, а с 1,5-2-месячного возраста переходят на четырехкратное кормление с промежутком в 3,5—4 ч. В отдельной кормушке постоянно должен находиться крупнозернистый песок.
Птица плохо переваривает оболочки зерна (клетчатку), поэтому до 30-дневного возраста при скармливании овсяной и ячменной муки пленки зерна отсеивают на сите.
Рыбий жир тщательно перемешивают с дробленым зерном и скармливают в первое утреннее кормление. Во время кормления необходимо следить за общим состоянием цыплят. Слабых цыплят отсаживают и выращивают отдельно, подкармливая полноценными кормами.
Кормление и уход за цыплятами мясных пород
Успех выращивания мясных цыплят (бройлеров) существенно зависит от племенных качеств кур. В 2-месячном возрасте мясные цыплята при правильном питании и содержании имеют живую массу более1,5 кг и на1 кг прироста затрачивают 2,5—3,0 кг полноценного комбикорма. Мясные цыплята — гибриды, выращиваемые на наших бройлерных птицефабриках, по хозяйственно полезным качествам значительно превосходят своих родителей. Личные подворья, расположенные вблизи бройлерных птицефабрик, могут приобрести гибридных мясных цыплят через инкубаторно-птицеводческие станции, а при их отсутствии — выращивать чистопородных цыплят мясояичного направления.
В личных подворьях цыплят обычно выращивают двумя способами. Первый (интенсивный), когда молодняк выращивают в любое время года, кормят полноценными комбикормами, ограничивают движение цыплят (не выпускают их на выгул) и все время содержат в помещении, клетках или на полу на глубокой подстилке.
На 1 м2 площади пола размещают 12 цыплят в суточном возрасте. Такая плотность остается до конца выращивания. При таком содержании гибридные мясные цыплята в 60-70-дневном возрасте имеют живую массу 1,2—1,5 кг. При втором способе (экстенсивном) молодняк выращивают до 3-4-месячного возраста, причем в основном, только в весеннее - летнее время в выпуском на выгул. При кормлении используют местные дешевые корма.
При выращивании мясных цыплят в помещении поддерживают температуру 18-20 °С и относительную влажность в пределах 60-70%.
С 1-го по 5-й день выращивания цыплят помещение освещают круглосуточно, с 6-го по 22-й день сокращают на 30 мин, а с 23-го по 35-й день ежедневно сокращают на 30 мин, к 35-му дню и до конца выращивания продолжительность светового дня должна быть 17 ч.
Мясным цыплятам необходимы корма с более высоким содержанием полноценного протеина и витаминов, чем племенному молодняку. На бройлерных птицефабриках мясных цыплят кормят сухими гранулированными полноценными комбикормами. В личных подворьях, где имеется снятое молоко и полноценные отходы от стола и кухни, можно с сухими смесями скармливать и увлажненные мешанки.
Кормят мясных цыплят вволю. Сухая кормовая смесь все время должна находиться в кормушках, ее насыпают по мере поедания. В отдельных кормушках с первых дней должен находиться мелкий гравии, а поилках — свежая чистая вода. Цыплятам с 8- до 45-дневного возраста желательно 2 раза в неделю наливать в поилки (только не в оцинкованные) бледно-розовый (0,1 % -ный) раствор, марганцовокислого калия (марганцовки). Раствор наливают утром на полчаса, затем его остаток выливают и поилку наполняют чистой водой. Это предупреждает расстройство желудочно-кишечного тракта.
Примерные рационы для мясных цыплят (бройлеров),%
Корма
|
Возраст, дней
|
1-4
|
5-30
|
31-63
|
Ячмень молотый
|
—
|
10
|
16
|
Пшеница молотая
|
40
|
26
|
35
|
Кукуруза молотая
|
40
|
30
|
20
|
Шрот соевый
|
10
|
—
|
—
|
Жмых подсолнечниковый
|
—
|
16
|
13
|
Травяная мука
|
—
|
2
|
2
|
Рыбная мука
|
—
|
6
|
. 3
|
Мясокостная мука
|
—
|
4
|
3
|
Сухое молоко (обрат)
|
10
|
2
|
—
|
Дрожжи гидролизные
|
—
|
3 _,
|
6
|
Мел
|
—
|
1
|
1,6
|
Соль
|
—
|
—
|
0,4
|
Е.Я.Лебедько Куры: разведение,содержание,уход
Источник: http://fermer02.ru/ptica/kurica/5456-kury-kormlenie-vzrosloy-pticy-i-cyplyat.html
|