Меню сайта
Категории раздела
Утки [28]
Гуси [14]
Перепёлки [16]
Индейки [13]
Фазаны [15]
Цесарки [13]
Куры [20]
Мобильная версия
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7
РЕКЛАМА
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика
Главная » Статьи » Птицеводство » Куры

Как правильно кормить кур

Питательность кормов

Куры нуждаются в разнообразных кормах, содержа­щих белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.

Белки — важнейшая составная часть растений и тела животных. Белки корма используются для построения органов и тканей, а также для образования яйца. Бел­ковые корма бывают животного и растительного проис­хождения.

К белковым кормам животного происхождения от­носятся рыбная и мясокостная мука, молоко и молоч­ные продукты (снятое молоко, пахта, сыворотка, тво­рог). Весьма ценными белковыми кормами считаются отходы рыбной промышленности (кровь и мясные об­резки), инкубации (эмбрионы, замерзшие в разной ста­дии развития), а также моллюски, лягушки, земляные (дождевые) черви, майские жуки и др.

К белковым кормам растительного происхождения относятся жмыхи, шроты (подсолнечниковый, льняной, соевый, конопляный и др.).

Жиры откладываются в теле и яйцах кур, способ­ствуют сохранению внутреннего тепла в теле птицы. Богаты жиром зерна кукурузы и овса.

Углеводы (крахмал, сахар, клетчатка и др.) обеспе­чивают в организме работу мышц и органов, служат ис­точником образования жира. Значительное количество углеводов содержат сочные корма {картофель, тыква, свекла, морковь, брюква) и зерна злаков. Крахмал и са­хар хорошо перевариваются в организме птицы, а клет­чатка — плохо. Из клетчатки состоит оболочка зерен овса, ячменя, проса, много ее в отрубях и сене. Корм, содер­жащий много клетчатки, плохо поедается птицей, вызы­вает нарушения пищеварения. Поэтому молодняку млад­ших возрастов рекомендуется давать зерно, очищенное от оболочек. Скармливание большого количества углево­дистых кормов может привести к ожирению птицы, осо­бенно переярой и снижению ее яйценоскости.

Витамины — жизненно важные вещества. Присутству­ют в кормах в незначительных количествах. Наиболь­шее значение для птицы имеют витамины A, D, В. От­сутствие или недостаток этих витаминов в кормах вызы­вает у птиц заболевания, называемые авитаминозами. При авитаминозах у молодняка задерживается рост и разви­тие, учащаются случаи простудных и инфекционных за­болеваний и рахита. Взрослая птица снижает яйценос­кость, ухудшаются инкубационные качества яиц.

В качестве источников витаминов А птице скармли­вают зеленые бобовые растения (в стадии бутонизации), ботву огородных культур, кормовую капусту, морковь, желтые сорта тыквы и кукурузы, зеленые ростки овса и ячменя и многие дикорастущие травы — крапиву, лебеду, одуванчик и др.

Основным источником витамина D для птицы слу­жит рыбий жир, пекарские сухие облученные дрожжи. Особенно полезен рыбий жир зимой. Его дают взрослой птице из расчета 1-1,5 г на голову в сутки.

Витамины группы В содержатся в пекарских дрож­жах, молочной сыворотке, молоке, рыбной муке, пророщенном зерне и в сочных кормах.

Хорошим источников витаминов в зимнее время слу­жит силос из неогрубевших растений бобовых трав, кор­мовой капусты, ботвы огородных культур, зеленой мас­сы кукурузы, сорго, злакового разнотравья. Измельчен­ного силоса можно добавить курам 20-30 г на голову в день. При скармливании силоса птице дачу минераль­ных кормов увеличивают на 10-15%.

В качестве дополнительного витаминного корма, осо­бенно в северных районах, используют еловую и сосно­вую хвою (муку). Измельченную хвою можно давать взрослой птице в количестве 5-7 гв сутки.

Прудовая растительность (ряска, элодея, рдесты, ро­голистник)— лучший витаминный зеленый корм для взрослой птицы в небольших количествах. Помимо ви­таминов он содержит легкопереваримые белки, мине­ральные вещества, углеводы, жиры.

Минеральные вещества — важная составная часть корма. При их недостатке нормальная жизнедеятель­ность птицы нарушается. Минеральные вещества необ­ходимы для образования скелета птицы и яичной скор­лупы. К минеральным кормам относятся ракушки, мел, свежие и сухие дробленые кости, старогашеная известь, зола, соль.

Минеральные вещества добавляют к кормовым ме­шанкам до 5% к массе корма. Отдельно скармливают ракушки, дробленую кость или костную муку, известь. Гравий или крупнозернистый песок должны всегда быть в кормушках у птицы разных возрастов. Частички гра­вия и песка способствуют перетиранию корма в мышеч­ном желудке птицы.

Корма

В приусадебном птицеводстве следует в первую оче­редь использовать отходы кухни, огорода, сада.

Картофель. Для кормления кур можно использо­вать мелкий, непригодный для пищевых целей карто­фель и его очистки. Проросший картофель (особенно ростки) содержит ядовитое вещество— соланин. По­этому после варки такого картофеля воду следует сли­вать. Использовать ее для приготовления влажных мещанок нельзя.    

Картофель в вареном виде скармливают птице во влажных мешанках. Его хорошо разминают и тщатель­но смешивают с мучными кормами. Картофель скарм­ливают курам в количестве 50-100 г. Цыплятам с 5-10-дневного возраста до 10-15% от массы зерномучных кормов.

Хлеб. Корки черствого белого и черного хлеба, раз­моченные в горячей воде, могут составлять до 50-60% рациона кур, цыплят. Не следует допускать, чтобы хлеб плесневел, так как плесень может вызвать расстройство пищеварения и другие заболевания птицы.

Отходы кухни: головы, хвосты и внутренности рыб, остатки мясных и рыбных блюд можно скармливать птице во влажных мешанках. Свежие дробленые кости богаты не только минеральными веществами, но и белками.

Зеленые и сочные корма, получаемые при уборке огорода (морковный,свекольный, капустный лист; корнеклубнеплоды: морковь, свеклу, брюкву), полезно скармливать птице в измельченном виде в отдельности, а также, добавляя их во влажную мешанку. Отходы сада— яблоки и груши — можно скармливать взрос­лой птице в измельченном виде.

В личных подворьях из животных кормов использу­ют снятое молоко, пахту, боенские отходы, мясо-утиль, мелкую рыбу, лягушек, майских жуков, моллюсков, а также рыбную и мясокостную муку. Все белковые кор­ма дают птице во влажных мешанках. Летом мясные и рыбные отходы можно сохранять продолжительное вре­мя в консервированном виде. Отходы мясопродуктов следует консервировать свежей молочной сывороткой и сохранять в течение 2-х недель при температуре не выше 20 °С. Для этого мясо разрубают на куски по1,5-2 кг и погружают в свежую молочную сыворотку, сверху кла­дут гнет. Консервированное мясо хранят в хорошо вен­тилируемом помещении. Рыбные отходы измельчают в фарш, в который добавляют метабисульфит натрия в количестве 2% от консервируемой массы и тщательно перемешивают. Хранят их в чистой деревянной или стек­лянной посуде.

Из белковых кормов растительного происхождения птице скармливают горох, сою, кормовые бобы, чечевицу, нут, жмыхи и шроты. Эти корма можно скармливать в сухих и влажных мешанках: взрослым курам ­по 8-10 г, молодняку 10-15-дневного возраста— 2 г на голову в день.
С возрастом норму увеличивают. Льня­ной жмых молодняку начинают скармливать с 30-днев­ного возраста, а хлопчатниковый — с 3-месячного.Хлопчатниковый жмых скармливают после его проверки на содержание ядовитого вещества — госсипола.­ Шроты, как правило, более ценный корм для птицы,чем жмыхи.
Пищевые качества гороха, вики, чечевицы и бобов значительно повышается после варки, поэтому их скар­мливают отварными, во влажной мешанке.

Заготовка кормов

Семена сорных трав и древесных растений служат большим подспорьем при кормлении птицы. Заготовка их не составляет большого труда. Собирают семена ди­корастущих трав (лебеды, конского щавеля, крапивы, куриного проса, мышиного горошка, вьюнка, щирицы, лопуха, рыжика, чины, манника), а также семена и плоды деревьев (дуба, конского каштана, бука, липы, вяза, ясеня, желтой акации, рябины, бузины, калины, боярышника, сережек березы и др.).

Желуди и конские каштаны для удаления горечи два дня вымачивают в холодной воде. Перед скармливани­ем их следует прокипятить и давать измельченными в мешанке.

Витаминное сено (витаминная травяная мука, сен­ная труха) из клевера. Люцерны, крапивы и других трав служит достаточно хорошим кормом для кур в зимнее время. Наибольшую кормовую ценность имеет сено из бобовых трав, скошенных перед цветением. Лучше все­го витамины сохраняются при искусственной сушке травы, слабее — при теневой и хуже всего — при сол­нечной сушке. Траву, из которой хотят получить вита­минное сено, нужно сушить с затенением в валках или на вешалках под навесом, без потери листочков. Сено следует хранить в сухом, закрытом и темном помеще­нии (лучше в прессованном виде) и скармливать птице мелко нарезанным и размолотым в. смеси с другими кормами. Молодую крапиву также нужно заготавливать на зиму как витаминный корм.

Еловую и сосновую хвою заготавливают с ноября по март. Весной и летом в ней содержится больше смолы, эфирных масел и дубильных веществ, отчего кормовые достоинства ее снижаются. При заготовке нужно исполь­зовать побеги (лапки), которые содержат больше вита­минов и хорошо сохраняются под снежным покровом. Ветки хвои хорошо развешивать в птичнике на неболь­шой высоте, но лучше давать ее птице в измельченном виде с мучной мешанкой. Хвою удобно хранить в из­мельченном виде. Для этого ее расстилают слоем 40-50 см на утрамбованном снегу, сверху насыпают слой снега20 см, затем снова слой хвои и т. д. Всю заготов­ленную массу засыпают снегом (50 см) и укрывают со­ломой. В таких условиях хвоя сохраняет витаминные свойства до мая.

Ягоды рябины, боярышника — также хороший ви­таминный корм для птиц в зимний период. Их следует заготавливать осенью, с первыми заморозками. Сорван­ные гроздья рябины и боярышника хорошо сохраняют­ся в прохладном, сухом, проветриваемом помещении — на чердаке, в сарае.

Силос, приготовленный из трав и хорошо промытой огородной ботвы, — прекрасный корм для кур в зим­ний период. При силосовании стеблей кукурузы с по­чатками молочно-восковой спелости вместе с люцерной, клевером, горохом, конскими бобами, ботвой моркови, злаковыми травами, кормовой капустой получается хо­роший комбинированный силос. Силос для птицы при­готавливают из неогрубевшей части растений. Бобовые травы силосуют в фазе бутонизации, злаковые — в на­чале колошения, кукурузу — в фазе появления метел­ки и початков.

Для ускорения созревания силоса к силосуемой мас­се добавляют 5% сахарной свеклы, 10-15% — красной моркови или 10-15% — мелассы. Силосуемую массу измельчают до частичек размером 0,5-1,0 см. Кроме силоса из трав приготавливают силос из мор­кови. В засилосованном виде морковь лучше сохраняет свои витаминные свойства.

Силос закладывают в кадки, бочки, траншеи. Кадки с силосом следует плотно закрыть крышкой, замазать глиной, чтобы внутрь не поступал воздух. Их хранят в прохладном месте при температуре не ниже 1-3 °С. В силосную массу можно добавить 2-3% соли (по мас­се). При скармливании силоса птице следует обязатель­но давать мел из расчета1 г мела на10 г силоса.

Большие количества силосованной моркови могут вызвать у птицы понос и воспаление слизистой оболоч­ки зоба и кишечника. "Поэтому такую (соленую) мор­ковь вымачивают в воде и смешивают с основным кор­мом и суточную норму распределяют на две дачи. Ку­рам на одну голову можно давать 15 г такой моркови в день. А цыплятам с 10-го дня — по2 г на голову с посте­пенным увеличением до10 г к 90-днвному возрасту.

Листья деревьев, кустарников содержат каротин (ви­тамин А). Собирать листья в средней полосе России сле­дует с 1 июня по 15 июля. В этот период листья значи­тельно больше содержат витамина А. Лучшими явля­ются листья клена, липы, акации, березы, осины, ивы, тополя, бузины. Сушить листья надо связанными в не­большие веники, в тени, под навесом, на ветру или сквоз­няке, а затем веники складывают в штабель в сухом помещении на высоте 20-25 см от пола на жердях. Ве­ники зимой можно подвешивать к стенам птичника или превращать в муку и скармливать в мешанке.

Для заготовки впрок мяса моллюсков их сушат на солнце или в печке и хранят в сухом месте. Из100 кг ракушек получается 17-20 кг сухого мяса.

Земляные (дождевые) черви служат прекрасным кормом для домашней птицы, особенно для цыплят.

Питаются земляные черви гниющими органическими остатками, поэтому их бывает много в хорошо унаво­женной почве, под навозными кучами, компостом.

В приусадебном хозяйстве следует разводить червей и скармливать их птице. Для этого на участке земли вырывают яму или траншею глубиной 1 ми шириной 1,5 м. На дне ямы укладывают слой (15—20 см) кон­ского или другого навоза, на него насыпают слой зем­ли, толщиной 10-15 см с хорошо удобренного участка, а затем опять слой конского навоза и слой соломы (10 см) и т. д., до тех пор, пока яма не заполнится до­верху. На самый нижний слой черной земли необходи­мо положить в разных местах выкопанных заранее зем­ляных червей по 15-20 шт. на 1м2. Для ускорения развития червей рекомендуется поверх слоя земли на­сыпать немного отрубей. Червятник в течение лета, особенно в сухую погоду, следует поддерживать во влажном состоянии, полезно поливать его навозной жижей или слабым раствором птичьего помета (1:10). Через месяц-полтора после закладки яму можно вскрыть. На зиму яму следует укрывать навозом, пре­дупреждающим промерзание. Взрослым курам можно давать червей по20 г, молодняка с 8—10-дневного воз­раста — 1-3 г в день на голову.

Майских жуков, гусениц и других насекомых птицы хорошо поедают. Майские жуки появляются в большом количестве весной, когда распускаются деревья. В этот период нужно производить их сбор и заготовку. В жар­кий солнечный день, примерно в 10 ч утра, под деревом расстилают мешковину или брезент, и дерево трясут — жуки легко осыпаются. Собранных жуков для заготов­ки впрок сушат в печи (в духовом шкафу) при невысо­кой температуре и хранят в сухом месте.

 

Подготовка кормов к скармливанию. К способам подготовки кормов к скармливанию относят: измельче­ние, варку (запаривание), дрожжевание, силосование, проращивание.

Зерновые корма дают птице, как в целом, так и в дробленом виде. Для молодняка зерно размалывают в муку крупного помола или дробят. Зеленые и сочные корма мелко измельчают. Картофель варят, мнут и сме­шивают с мучным кормом. Сено скармливают в виде резки или сенной муки. Для получения сенной муки сено предварительно хорошо просушивают и размалы­вают.

Мясо животных, павших от незаразных болезней, мяс­ные отходы боен, мясо лягушек и моллюсков, отходы инкубации перед скармливанием птице тщательно про­варивают в течение 2 ч и пропускают через мясорубку.

Зимой курам хорошо скармливать пророщенное зер­но овса или ячменя. Зерно предварительно замачивают в воде комнатной температуры. Через сутки, когда зер­но набухнет, его высыпают в низкие ящики с неболь­шими отверстиями для стока воды и лучшего доступа воздуха. Зерно проращивают в темном помещении при температуре 18-20 °С не больше 4 дней и скармливают птице при появлении белого ростка. При проращива­нии зерно следует время от времени переворачивать и по мере надобности опрыскивать теплой водой.

Дрожжуют корма для увеличения в них витаминов группы В. При дрожжевании на1 кг сухой смеси из молотых зерновых кормов берут 1,5—2 л теплой воды и 5—10 г пекарских дрожжей, разбавленных в воде.

Дрожжевую массу перемешивают каждый час. Тем­пература при этом поддерживается на уровне 22 °С. Че­рез 6—9 часов корм готов для раздачи. При дрожжевании в смесь желательно добавлять вареный картофель и измельченные корнеплоды.

 

Источник: http://fermer02.ru/ptica/kurica/5455-kak-pravilno-kormit-kur.html

Категория: Куры | Добавил: GOLDHORSES (14.04.2016)
Просмотров: 802 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Песни про петушка
Реклама
вложить под проценты

Copyright kudkuda.ucoz.net © 2024
uCoz