Меню сайта
Категории раздела
Утки [28]
Гуси [14]
Перепёлки [16]
Индейки [13]
Фазаны [15]
Цесарки [13]
Куры [20]
Мобильная версия
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7
РЕКЛАМА
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика
Главная » Статьи » Птицеводство » Куры

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУР

По общим признакам, таким как внешний вид, те­лосложение, основное направление продуктивности, все породы домашних кур, которых в настоящее время на­считывается более 100, делятся на 5 групп: яичные, мясные, мясояичные, или комбинированные, декора­тивные и спортивные.

Отличительная особенность кур — быстрый рост. Осо­бенно велик он в первые два месяца выращивания. На­пример, живая масса цыплят-бройлеров за первые 60 дней жизни увеличивается в 30-40 раз. Благодаря такому ин­тенсивному росту птица достигает убойных кондиций в раннем возрасте. Оптимальный срок убоя птицы, откарм­ливаемой на мясо, например цыплят-бройлеров — 8-9 не­дель, петушков яичных пород — 10-11 недель. В этом возрасте они достигают живой массы 1,1-1,6 кг.

Выращивание птицы очень выгодно: на 1кг прирос­та мяса бройлера затрачивается всего 2,2-2,5 кг полно­ценного комбикорма, а на получение 10 штук яиц — 1,6г1,7кг корма. При этом не следует забывать о ее плодовитости.

Плодовитость птицы «зависит от происхождения (ге­нотипа), корма и уровня кормления, продолжительнос­ти освещения в течение суток, сезона вывода, физиоло­гической скороспелости, возраста птицы, способности к

насиживанию, продолжительности линьки, ветеринарного обслуживания. Грамотный птицевод может форсировать или задерживать половое созревание молодок, {стимулировать яйценоскость, влиять на массу и выход  инкубационных яиц, вызывать искусственную линьку). От кур яичных пород получают в год 230-250 яиц или 14-15 кг яичной массы, от каждой курицы мясной или мясояичной породы можно вырастить 120—130 цыплят; общей живой массой 120-180 кг. Половая система кур; во время интенсивной яйценоскости работает весьма 'напряженно, поэтому любые нарушения режимов кор­мления и содержания кур отрицательно сказываются; на показателях продуктивности.

Куры очень пугливы, резкое изменение привычных условий содержания всегда отражается на их состоянии и продуктивности. Нарушение режима содержания (резкое движение, шум, смена инвентаря и др.) вызы­вает не только внешнюю реакцию (поведение), но и се­рьезные изменения в функционировании внутренних органов птицы. И как результат — снижение продук­тивности, увеличение отхода птицы, особенно цыплят, сокращение сроков ее использования и повышение эко­номических затрат.

Показателем физиологического состояния птицы мо­жет служить интенсивность ее сердцебиения. Сразу после вывода число сокращений сердечной мышцы у цыплят равно 204-212 в минуту. На 4-5-й день частота пульса возрастает до 330 ударов в минуту. Этот ритм сохраняется и у взрослых кур. Любое возбуждение сопровожда­ется учащением пульса, который может достигать 560 ударов в минуту.

Для птицы характерны агрессивность, порядок сопод­чинения особей в группах, половое поведение, поведение,

связанное с яйценоскостью и приемом корма. Доминиру­ющие в группе особи, обычно более крупные, пользуются преимущественным правом при кормлении, а подчинен­ные особи могут остаться без корма и воды, отставать в росте, продуктивности, слабеть.

Исключительно важной особенностью птицы явля­ется то, что зародыш развивается вне тела матери. Это позволяет управлять процессом размножения птицы, отбирая пригодные для инкубации яйца, проводить их калибровку по массе и варьировать их количеством в зависимости от потребности в молодняке, непосредствен­но воздействовать на развитие эмбрионов изменением режимов инкубации.

У большинства современных пород кур, особенно яйценоского направления продуктивности, инстинкт насиживания подавлен, и это позволяет резко увели­чить их яйценоскость. При создании соответствующих условий современные породы кур могут нестись круг­лый год.

Очень важным биологическим свойством является всеядность птицы, что дает возможность использовать в ее кормлении различные корма растительного проис­хождения, отходы домашней кухни. Но при этом сле­дует учитывать вкусовые качества кормов, так как куры различают сладкое, горькое, кислое, соленое.

 

Источник: http://fermer02.ru/ptica/kurica/5451-biologicheskie-osobennosti-kur.html

Категория: Куры | Добавил: GOLDHORSES (14.04.2016)
Просмотров: 120 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Песни про петушка
Реклама
вложить под проценты

Copyright kudkuda.ucoz.net © 2018
uCoz