Меню сайта
Мобильная версия
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7
РЕКЛАМА
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика
Главная » 2016 » Март » 2 » Наружные паразиты у кур (эктопаразиты)
23:19
Наружные паразиты у кур (эктопаразиты)

У птиц широко распространены наружные паразиты, наиболее часто встречаются такие, как куриный и персидский клещ, постельный клоп и пухопероеды. Они не только беспокоят птицу, в результате чего значительно снижается ее продуктивность (живая масса, яйценоскость, портятся перо и пух), но часто являются переносчиками возбудителей заразных болезней

Клещи и клопы. Эти кровососущие паразиты распространены повсеместно. Куриные клещи беспокоят птицу обычно ночью. Они травмируют кожу укусами, сосут кровь и одновременно впрыскивают в образовавшуюся при этом ранку ядовитую слюну. Все это ослабляет устойчивость птицы к заболеваниям, снижает ее массу и яйценоскость.

Приводит к замедлению роста молодняка. Часто на птице паразитирует, главным образом на курах и цыплятах, постельный клоп. Клопы обитают в щелях, пазах батарейных клеток, стен, насестов, птичьих гнезд. На птицу клопы наседают преимущественно ночью и, насосавшись крови, прячутся в свои убежища. Клопы могут нападать на птицу и в дневное время. Этот паразит устойчив к холоду. Он переносит мороз до -10 °С. Дли­тельное время (до 1,5 лет) может жить без пищи. Взрос­лые клопы способны перезимовывать в неотапливаемых, свободных от птиц помещениях.

Для борьбы с клещами применяют следующие пре­параты: 1-1,5% -ный водный раствор хлорофоса (150 мл на 1м2), 1%-ную водную эмульсию карбофоса (100-150мл на 1 м2), 1%-ную водную эмульсию трихлорме-тафоса-3 (150 мл на 1 м2).

Птицу во время обработки из помещения удаляют. Нужно следить за тем, чтобы препарат не попадал в кормушки, поилки, гнезда. Дезинфекцию повторяют через 10-12 дней в теплое и 14-16 дней в холодное время года.

Пухопероеды. У кур очень часто обнаруживаются накожные паразиты — пухопероеды. Эти бескрылые на­секомые питаются отторгнутыми частицами кожи, пу­хом и пером. Весь цикл их развития происходит на пти­це. Вне которой они погибают. Попав на тело, они бистро размножаются, откладывая яйца у основания перьев. Пухопероеды очень беспокоят птицу. Вызывая у нее сильный зуд. В результате этого она отказывается от корма, худеет, снижает яйценоскость, молодняк может даже погибнуть. Обнаружить пухопероеда можно при осмотре кожи и оперения птицы, в первую очередь под крыльями и около клоаки.

Существует много способов борьбы с пухопероедами. Одним из них является установка в помещении, где со­держится птица, зольной ванны. В летнее время ванну устанавливают на выгуле под низко устроенным наве­сом для предохранения ее содержимого от намокания (дождя).

В ванну насыпают отсеянный мелкий сухой, песок в смеси с песчаной древесной золой; желательно добавить на ведро смеси200 гпорошка серы. Содержимое ванны надо периодически пополнять.

Куры с большой охотой чистятся в этой смеси, осво­бождаясь от эктопаразитов.

Чесотка кур. Чесотка ног, или как ее еще называют «известковая нога», — заразное заболевание взрослых кур. Вызывается она мельчайшими чесоточными клещами, которые передаются от больной птицы к здоро­вой при прямом контакте или через подстилку, кор­мушки, поилки и др.

Чесотка — заболевание хроническое, поэтому, если во время не принять меры, оно может продолжаться годами.

Попадая на неоперенную часть ног, клещи проникают под чешуйки, где образуют так называемые чесоточные ходы в виде маленьких, величиной с булавочную головку узелков и корочек. В результате этого чешуйки припод­нимаются, а затем и совсем отпадают, обнажая бугристые серые наслоения, по виду напоминающие известь.

Заболевание сопровождается изнурительным зудом, усиливающимся в тепле, и особенно к ночи, что очень беспокоит кур.

Лечение чесотки несложно и под силу каждому пти­цеводу-любителю. В таз или неглубокую кастрюлю на­ливают теплый мыльный раствор, погружая в него ноги птицы, и держат 20-30 мин, затем однократно обрабатывают 1%-ным раствором креолина.

незаразные  болезни

Обычно широко распространены незаразные болез­ни птицы. Причина их возникновения -нарушение условий содержания и кормления.

Кератоконъюнктивит. Заболевание возникает в ре­зультате содержания птицы в помещениях с повышен­ным содержанием аммиака и других вредных газов. Бо­лезнь характеризуется воспалением слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей. Заболеванию наибо­лее подвержены цыплята с 20 до 90-го дня жизни.

Больные цыплята отстают в росте и развитии. Бо­лезнь характеризуется отечностью век, слезотечением. Выделяющаяся из угла глаза пенистая масса склеивает веки, пачкает перо и кожу вокруг глаз. Цыплята сидят с закрытыми глазами, нахохлившись.

Профилактика этого заболевания состоит в постоян­ном контроле за плотностью посадки, температурой, влажностью и воздухообменом в птичнике.

Желточный перитонит. Основной причиной желточ­ного перитонита является нарушение в организме не­сушки обмена веществ, в частности таких жизненно важных элементов, как кальций, холин, витаминов А, D, Е, В2, В6; избыток фосфора, белковое перекармлива­ние, скученное содержание, сырость и др.

При остром течении у кур резко снижается яйценос­кость, теряется аппетит, они угнетены, больше сидят. У них наблюдается увеличение живота, водянка. Кожа в области живота без пера.

Особое внимание в профилактике незаразных болез­ней органов яйцеобразования следует обратить на ми­неральное питание, в частности, на достаточное поступ­ление в рацион кальция и фосфора. Систематическое добавление в рационы кур 5-7 гракушки значительно повышает их продуктивность и снижает заболевание перитонитом.

Воспаление яйцевода (сальпингит). Это заболева­ние нередко протекает одновременно с желточным перитонитом. Его вызывают те же причины, что и жел­точный перитонит. Кроме того, воспаление яйцевода может возникнуть при снесении крупных (двухжелтковых), неправильно сформированных или мягкоскорлупных яиц. Особенно часто заболевание наблюдается у молодых кур, имеющих недоразвитый яйцевод. Вос­паление яйцевода приводит к снижению яйценоскос­ти, а затем и к полному ее прекращению. Нередко куры несут яйца без скорлупы или неправильной формы. Из яйцевода такой несушки выделяется жидкий белок или гнойная масса.

Профилактика и лечение сальпингитов состоит в нор­мированном полноценном кормлении и хорошем содер­жании несушек. Скармливание птице витаминов A, D, Е и витаминов группы В, а также таких кормов, как свежая зелень, морковь, дрожжи, рыбий жир, предо­храняет ее от заболевания

Авитаминозы. Чаще встречаются авитаминозы A, D и группы В. При авитаминозе А типичными признака­ми заболевания являются: слабость ног, потеря массы и аппетита, воспаление конъюнктивы глаза. Несушки, страдающие А-авитаминозом, снижают или полностью теряют яйценоскость. Для профилактики гиповитами­ноза А необходимо обеспечивать цыплят и взрослую птицу кормами, содержащими каротин и витамин А (свежая зелень, морковь).

При недостатке витамина D у цыплят, чаще в возрас­те 14-40 дней, теряется аппетит, отмечаются задержка роста, слабость. Клюв, кости становятся мягкими, иног­да искривляются (особенно килевал кость). В дальнейшем конечности искривляются в суставах, цыплята пе­редвигаются, опираясь на согнутые пальцы (рахит). Куры-несушки, больные рахитом, передвигаются с трудом, у них наблюдается слабость конечностей, размягчение роговой части клюва.

Для профилактики рахита в рацион необходимо вклю­чать рыбий жир, крапиву, травяную муку, минераль­ные вещества.

При недостатке витаминов группы В у цыплят раз­мягчается перо, молодняк выглядит взъерошенным, плохо развивается, у него появляются судороги тела, голова запрокидывается на спину.

Для профилактики и лечения птице дают корма, бо­гатые витамином группы В, — зелень, пророщенное зер­но, дрожжи, молочную сыворотку, муку из травы ис­кусственной сушки, рыбную и мясную муку и др.

Каннибализм (расклев). Иногда птицы расклевыва­ют друг у друга отдельные участки тела, выщипывают перо, расклевывают и поедают яйца. Каннибализм воз­никает более часто у кур.

Причины расклева могут быть различными, но чаще —
несбалансированное кормление, скученное содержание,
приводящее к повышенной возбудимости (драчливости),
содержание птицы без выгулов, продолжительное и ин­тенсивное действие света. С профилактической целью
необходимо выяснить причину расклева и устранить ее,
так как применение различных препаратов может дать
лишь кратковременный эффект. Особое внимание необ­ходимо обратить на плотность посадки. Добавление в рацион минеральных добавок, костной муки, рыбьего
жира, зелени, дрожжевание кормов позволяют избежать
расклева. В рацион добавляют серу 0,5 г на 1 кг корма,
временно (на 4—5 дней) в рацион можно добавлять пова­ренную соль не более 2% к массе корма. Травмированные места смазывают йодом, дегтем, раствором марганцовокислого калия.

Гипертермия (перегрев). Повышенная температура в период выращивания и содержания птицы также мо­жет неблагоприятно отразиться на состоянии птицы. Куры-несушки при длительном перегреве несут тонко-скорлупные или бесскорлупные яйца.

Гипертермия может наблюдаться у птицы на выгулах, при действии прямых солнечных лучей не цыплят.

Для предупреждения перегрева необходимо устраи­вать теневые навесы, а если их нет, то в жаркую погоду целесообразно загонять птицу в птичники, которые дол­жны хорошо проветриваться, и в них должны быть ус­тановлены поилки. Недостаточный прием воды приво­дит к интоксикации птицы, посинению и сморщиванию гребня, потере аппетита. У несушек недостаток воды вызывает желточные перитониты. Неравномерный прием воды приводит к расстройству функции кишечника. Во избежание нежелательных последствий птица постоян­но должна иметь свободный доступ к воде.

Как помочь птице снестись? Часто куры, особенно молодки, не могут снестись. Они часами сидят на гнез­де тужатся, но безрезультатно. Птица становится вя­лой, плохо поедает корм, иногда у неё синеет гребень. При ощупывании брюшной полости обнаруживается сформированное одно или несколько яиц.

В домашних условиях в этом случае нежно подер­жать курицу клоакой над сосудом с кипящей водой, затем смазать клоаку оливковым или вазелиновым мас­лом и поместить несушку в клетку или изолированный ящик. После такой обработки она примерно через 1-2 ч может снестись. Если этот способ окажется безрезультатным, можно попытаться осторожно удалить яйцо механическим путем. Для этого нужно тщательно вымыть руки с мылом и продезинфицировать спиртом или 2—3%-ным раство­ром марганцовки. Затем смазать указательный палец вазелиновым маслом, ввести его в клоаку, и, держа ла­донь другой руки на животе птицы, удалить яйцо. Если его нельзя извлечь целиком, то нужно осторожно про­давливать скорлупу и удалить яйцо по частям. После удаления яйца слизистую оболочку клоаки орошают раствором марганцовокислого калия, разведенного ки­пяченой водой (0,5 г на1 л воды).

 

    Ну а ещё больше статей Вы найдёте на: http://kudkuda.ucoz.net/publ/pticevodstvo/kury/9

Просмотров: 348 | Добавил: GOLDHORSES | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Песни про петушка
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама
вложить под проценты

Copyright kudkuda.ucoz.net © 2024
uCoz